Архангельск — первый морской порт России и важный центр освоения Русского Севера. Этот северный город обладает богатой историей, атмосферой арктических приключений и необычной архитектурой. Вот пять интересных фактов об Архангельске, о которых знают немногие.
1. Архангельск — первый морской порт России
До основания Санкт-Петербурга Архангельск был главными морскими воротами страны. Через него шла внешняя торговля с Европой, и именно здесь в XVII веке начали строить первые корабли для русского флота.
2. Здесь находится единственный в России музей деревянного зодчества на Севере
Малые Корелы — уникальный музей под открытым небом, где собраны старинные деревянные дома, церкви и хозяйственные постройки севера России. Это живой учебник по архитектуре Русского Севера, расположенный недалеко от города.
3. Архангельск дал имя архангелу Михаилу
Название города происходит от Архангела Михаила, в честь которого была построена местная монастырская обитель. Это один из немногих городов в России, носящих имя небесного покровителя.
4. В городе установлен необычный памятник бюрократу
На одной из улиц Архангельска стоит памятник нерадивому чиновнику — человек сидит на стуле, опершись головой о руку, а перед ним стопка нерассмотренных бумаг. Памятник с юмором критикует волокиту и стал местной достопримечательностью.
5. Архангельск — родина арктических экспедиций
Из Архангельска стартовало множество экспедиций к Северному полюсу и в Арктику. Город был важным пунктом в освоении Северного морского пути. Сейчас здесь находится Северное морское пароходство и Арктический научный центр.
Как добраться
Архангельск можно посетить поездом, самолётом или по Северной Двине на речном транспорте. Летом — сезон белых ночей, а зимой здесь можно застать северное сияние. Город лучше всего изучать пешком, наслаждаясь видом на реку и деревянными домами в старых кварталах.